UNIKA MØBLAR х HELEN LOOM
UNIKA møblar представляет серию гобеленов «Реки», созданных совместно с краснодарским брендом предметов интерьера Helen Loom.
UNIKA MØBLAR х HELEN LOOM
UNIKA møblar представляет серию гобеленов «Реки», созданных совместно с краснодарским брендом предметов интерьера Helen Loom.
В серийном производстве мебели всегда есть остатки материалов, которые уже не могут быть использованы для новых предметов. UNIKA разделяет философию осознанного потребления и стремится искать решения для задач, связанных с рациональным расходом ресурсов. Именно так и появилась идея коллаборации с брендом из Краснодара Helen Loom.

Основательница Helen Loom Елена Мазур, как и UNIKA, ценит простоту, эстетику и осознанность. Все материалы, из которых сделаны изделия бренда, натуральные и экологичные. Основной материал для гобеленов, которые принесли Helen Loom известность в профессиональном сообществе, - мериносовая шерсть, которая разлагается в почве всего за несколько лет и благодаря этому наносит меньший ущерб окружающей среде.


Помимо шерсти, для серии «Реки» использовались остатки тканей с производства UNIKA, порванные на ленты. История с лентами для Helen Loom не новая: когда-то Елена уже работала по такому принципу - у нее даже была коллекция сумок, cделанных из рваных лент. Ткань стала точкой отсчета для нового проекта: от ее текстуры и цвета Елена и оттолкнулась, чтобы попробовать сделать нечто новое. Она пересмотрела вариант крепления и сам край, ушла от бахромы и сконцентрировалась на текстуре и цвете.

Гобелены из коллекции «Реки» отличаются сложной фактурой и деталями, которые интересно рассматривать. В ткачестве достаточно часто применяются декоративные элементы - бусины, керамика, толстые канаты. В этой работе Helen Loom, кроме тканей, впервые задействован толстый канат. Шнуры - отдельный элемент, который Елена тщательно выбирала, чтобы добиться эффекта естественности, мягкости и небрежности одновременно.
Проект «Реки» стал для Helen Loom личным экспериментом, новым художественным опытом. «Я рисую, только не красками, а нитками. Отхожу, смотрю на композицию, добавляю цвета, меняю форму. Наверное, со стороны это смотрится, как если бы я действительно рисовала красками», - рассказывает Елена о своей работе.

Эксклюзивная коллекция гобеленов для UNIKA от Helen Loom с использованием остатков тканей создает важный посыл к осознанному потреблению через искусство. А ее название «Реки» лишний раз подчеркивает скоротечность материального и призывает к бережному отношению к природным источникам.
Made on
Tilda